Второй этап квеста



Люблю старинные названья
Российских рек и городов,
Они как будто изваянья
Во мгле растаявших годов.

Валентин Сидоров.


О чем способны нам рассказать географические названия, которые нас окружают?  Откуда берутся «имена»?

Названия географических объектов развивались исторически, их происхождение тесно связано с общественной жизнью и языками народов, населявших те или иные местности.  Топонимия является многослойным образованием, всегда состоящим из разновозрастных и разноязычных элементов, искаженных временем, измененных в результате воздействия новых языков, новых поселенцев. Правильное понимание топонимов дает богатейший материал для познания особенностей природных условий и особенностей хозяйственной деятельности народов. 



«Топонимия земного шара, сверкающая множеством звуковых красок и оттенков, хранящая тайны времен минувших, - это плоды фантазии и творческого разума тысяч и тысяч поколений людей, принадлежащих к разным племенам и народам и говоривших на разных языках и наречиях», - так поэтично определил понятие топонимии Прохоров в своей книге «Надпись на карте» .

Каждый населённый пункт в России, будь то небольшой посёлок, село, деревня или город, имеет своё имя. Эти имена им дал человек: одним в глубочайшей древности, другим - в близкие исторические времена, третьим - в наши дни. В них, как правило, отражаются либо географическое положение населённого пункта, либо традиционные занятия людей, которые там проживают, либо рельеф местности. Это название может быть дано и по реке, протекающей рядом, а также в честь владельца или основателя. 

Важнейшим средством человеческого общения является язык, который является средством хранения и передачи информации. Наука об общих законах строения и функционирования языка называется языкознанием (лингвистика) 

Наша большая малая Родина

На территории Тамбовской области разместилось большое количество сел, деревень, поселков. Многие из них раскинулись в живописных местах - по берегам рек Вороны, Цны, Савалы, Челнавой. Такие села, как Вельможка, Чутановка, Красивка, Караул, Верхнее Чуево - на Вороне; Знаменка, Кулеватово, Княжево, Алкужи, Чернитово, Новотомниково - на Цне, привлекают красотой русской природы, близостью лесных массивов, заливными лугами и пастбищами, множеством озер, заводей по обширным поймам рек. Может быть, именно поэтому целый ряд населенных пунктов при своем основании получали названия по озерам, урочищам, рекам, ручьям, на которых (или близ которых) они располагались: Мучкап, Понзари, Верхоценье, Кариан, Керша, Криуша, Заворонежье, Ржакса, Серповое, Пичаево, Липовица и другие. Таких селений в данное время насчитывается 146, в прошлом их было значительно больше, но часть из поселений получили другие названия. Как например, Большой Ломовис, Митрополье тож; Дальняя Липовица, Даниловка тож; Кариан, Алехино тож и другие.

Большая группа поселений получила названия как производные от имен или фамилий своих основателей или владельцев. Это многочисленные Ивановки, Александровки, Алексеевки, Марьевки, Васильевки, Владимировки и другие. Всего по области фамильно-именные названия имеют 619 населенных пунктов, в том числе 41 Александровка, 32 Ивановки, столько же Николаевок, 17 Васильевок. Такие названия дают нам представление об именах и фамилиях первых жителей. Например, село Коростелево Мучкапского района основано в первом десятилетии XVIII в. однодворцами Коростелевыми: Дмитрием Ерофеевичем, его сыновьями Петром и Тимофеем, Иваном Ивановичем, его сыновьями Кириллом и Тимофеем, Митрофаном Петровичем. Село Коростелево донесло до наших дней фамилию своих основателей. 

В Умётском районе есть сёла Софьинка, Натальевка, Сергиевка, Ядровка (Евгеньевка) - они названы по именам их владельцев (сестёр и брата Евгения Боратынского и самого Евгения - Ядровка). Русский царь наделил их отца землёй, когда заселялись южные границы нашей области. А потом эта земля была поделена между детьми. 
Подобных примеров, когда фамилии первопоселенцев дали названия селам и деревням, много.

Однако большинство селений из этой так называемой фамильно-именной группы получили название от фамилий и имен своих первых хозяев - помещиков

В своем абсолютном большинстве села и деревни Тамбовщины имеют чисто русские названия.




Можно воспользоваться ссылкой для просмотра карты путешествия.

Комментарии

  1. Спасибо, PROвинция, за интересную работу, содержательную и качественно оформленную. Юному гимназисту было интересно и приятно путешествовать по вашей карте.

    ОтветитьУдалить
  2. Команда "PROвинция", содержание вашей карты полностью соответствует заданию, имеются разные формы представления информации, недочётов не нашли. Карту вашу смотрели с удовольствием!!! Привет от "Смешариков"

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий